卓尼县:“五无甘南・秘境卓尼”建设工作领导小组第三次会议召开

  6月9日,“五无甘南·秘境卓尼”建设工作领导小组第三次会议召开。
  会议讨论通过了《卓尼县农牧村环境卫生巩固提升工作指导标准(试行)》,县住房和城乡建设局、县农业农村局、县市场监督管理局、州生态环境局卓尼分局主要负责人分别汇报了全域无垃圾,全域无化肥、全域无公害,全域无塑料,全域无污染工作开展情况。
 
  会议指出,“五无甘南·秘境卓尼”建设工作是在州委州政府的指导下,立足全县实际践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,是改善全县人居环境与生态平衡的创新举措,更是提升农牧民群众生产生活质量的全新举措。《指导标准》的制定,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的全新定位和高位谋划,也是对打造“五无甘南·秘境卓尼”建设工作的具体细化,为助推乡村振兴战略、实现高质量发展奠定了坚实基础。
 
  会议强调,一要统一思想,提高认识。各专责成员单位要进一步提高认识、统一思想,明确责任,全面推进“全域无垃圾、无化肥、无塑料、无污染、无公害”工作向里外延伸,确保“五无甘南·秘境卓尼”建设工作有力有序推进。二要密切配合,通力协作。各部门、乡镇要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责,又协同作战。发挥综合协调、合力推动的作用,强化与部门、乡镇之间的联动协作,齐心协力、通力合作,切实把工作重心和主要精力聚焦到“五无甘南·秘境卓尼”建设工作上来。三要突出重点,狠抓落实。各部门要根据各自实际情况,将“五无甘南·秘境卓尼”创建工作各项目标任务再细化再分解,紧紧抓住五无建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,严格对照问题清单,抓住重点、靠实责任、压实任务,有条有序,逐条逐项落实到位,全面推动各项任务落地见效,使各项工作不断取得突破性进展。
 
  会议要求,一要聚焦科学实用,细化完善《指导标准》。各乡镇和相关部门单位要紧紧围绕“村庄标准、庭院标准、室内标准、健康标准、制度标准”5个内容,认真研究《指导标准》,结合各自乡镇实际和部门职责,逐条逐项进行对照,提出务实管用的意见建议,五无办要认真总结归纳,充分吸纳完善,确保《指导标准》切实可行、行之有效。二要坚持标本兼治,常态化开展环境整治。各乡镇、各部门单位,要坚持综合施策、标本兼治,拓宽城乡环境卫生综合整治区域,着力在常态化清扫保洁上下功夫,做到“垃圾及时清、人走环境美,垃圾不落地、卓尼更美丽”。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接