柯桥区印染企业全面推进绿色低碳发展

日前走进位于马鞍街道的浙江红绿蓝纺织印染有限公司,只见其厂房屋顶上安装大面积的太阳能光伏电板。“太阳好的时候,这些电板每天发电量约有5万多度,每度电还能为公司节省1毛多电费。”公司常务副总经理莫林祥说,相比传统模式,公司提供厂区的屋顶和第三方合作,利用太阳能发电不仅是对清洁能源的使用,也是企业践行绿色发展,助力“碳中和”的一种方式,目前公司能安装太阳能光伏电板的屋顶都已安装。

  在马鞍街道,像“红绿蓝纺织”这样利用太阳能光伏发电的印染企业并非个例,当前已有“红绿蓝纺织”“中环印染”等10余家企业率先行动,根据装机容量约为企业节省3-5%左右用电量。

  除在源头上使用清洁能源,印染企业还积极利用现有能源,实现循环利用。目前马鞍街道的100多家印染企业基本已安装余热回用系统,通过余热回用,实现能源的梯级利用,有效提升能源利用率。

  在绍兴永通印花有限公司,公司余热回用率达到90%以上。“一方面我们是将定型机的中压蒸汽产生的余热,输送到相关设备当中。”公司总经理章建木介绍,另一方面通过机器改造,也将一部分中压蒸汽转换成低压蒸汽,提供给关联设备。同时对低压蒸汽产生的余热也进行充分回收利用。

  随着柯桥印染产业转型升级,这几年印染企业环保理念也不断提升,越来越多企业计划通过节能技改提升能源利用效率。如“新舒印染”计划重金改造电机,逐年将普通电机换成永磁电机,预计提升设备用电效率15%左右。

  “近年来,柯桥区积极推进印染企业全域提升,助力印染产业向高新化、智能化、绿色化发展,接下来,我们将进一步引导更多印染企业优化能源结构、梯级利用能源、革新工艺技术,助力打造绿色低碳的印染产业集群。”马鞍街道相关负责人说。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接