《功夫》特效導演鍾智行病逝…周星馳痛失左右手!曾奪3屆金馬獎

記者陳芊秀/綜合報導

香港知名特效導演鍾智行於本月18日因突發疾病離世,死訊透過執導動畫《西行紀》官方微博發表。他生前為周星馳電影《少林足球》、《功夫》擔任視覺特效導演,並得過3屆金馬獎、3屆香港金像獎。

▲▼香港知名特效導演鍾智行因突發疾病逝世。(圖/翻攝自微博)

▲香港知名特效導演鍾智行因突發疾病逝世。(圖/翻攝自微博)

▲▼香港知名特效導演鍾智行因突發疾病逝世。(圖/翻攝自微博/西行紀)

[廣告]請繼續往下閱讀…

▲動畫《西行紀》在微博發表導演鍾智行病逝消息。(圖/翻攝自微博/西行紀)

鍾智行又名鍾漢超,相較於導演身分,更時常參與多部華語片的視覺特效總監,是香港知名特效公司「先濤數碼」的創意總監,曾以周星馳電影《少林足球》、《功夫》、徐克《龍門飛甲》獲得金馬獎、香港金像獎的「最佳視覺效果」,可說是周星馳的左右手。他近年投身大陸動畫市場,包括執導《寶葫蘆的祕密》,成為第一位被迪士尼聘請的華人導演。

▲▼鍾智行是香港特效公司「先濤數碼」的創意總監,曾以周星馳《少林足球》、《功夫》、徐克《龍門飛甲》獲得3座金馬獎、香港金像獎。(圖/CFP)

▲鍾智行是香港特效公司「先濤數碼」的創意總監,曾以周星馳《少林足球》、《功夫》、徐克《龍門飛甲》獲得3座金馬獎、香港金像獎。(圖/CFP)

▲▼香港知名特效導演鍾智行因突發疾病逝世。(圖/翻攝自微博)

▲《少林足球》視覺特效奪第38屆金馬獎、香港電影金像獎。(圖/翻攝自微博)

周星馳電影《功夫》在2004年上映,創下香港電影票房紀錄,多年來瘋傳將推出《功夫2》,傳言已經被周星馳身邊工作人員否認。

▲▼《功夫》奪第42屆金馬獎、第24屆香港電影金像獎。(圖/翻攝自網路)

▲《功夫》視覺效果奪第42屆金馬獎、第24屆香港電影金像獎。(圖/翻攝自網路)

▲▼香港知名特效導演鍾智行因突發疾病逝世。(圖/翻攝自微博)

▲《龍門飛甲》視覺特效奪第49屆金馬獎、第31屆香港電影金像獎。(圖/翻攝自微博)

鍾智行2002年曾應經濟部工業局邀請,來台出席論壇分享特效製作的經驗。他透露曾在台灣動畫界任職,分析兩岸三地對動畫特效的投入,認為台灣導演大多拍文藝片,因此發展各有不同,對動畫片的理想在近年逐步實現,卻因病離世,生前留下的眾多作品,皆可見證他圓夢的軌跡。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接