三晋史话:狄仁杰也有被“坑爹”的时候?

来源:山西之窗——综合

“虎父无犬子”,常用来比喻出色的父亲不会生出一般的孩子。这话虽然谁听了都很顺耳,历史上也不乏这样的例子,然而“虎父犬子”却是历史的常态,否则王朝就不会频繁更替了?大名鼎鼎的神探狄仁杰也没能逃过被“坑爹”的悲剧。

狄仁杰是如何被“坑爹”的,还得从生祠说起。

生祠,不同于常见的祠,它是用来纪念活人的,而常见的祠是用来纪念逝者的。换句话讲,是为活人修建的祠堂。

然而,在古代生祠可不是你想建就能建的?历代以来,朝廷对建立生祠都有着严格规定,唐朝也不例外。

《唐律疏义》中规定:“诸在官长吏,实无政迹,辄立碑者,徒一年。若遣人妄称己善,申请于上者,杖一百;有赃重者,坐赃论。受遣者,各减一等。虽有政迹,而自遣者,亦同。”

很幸运,誉满天下的狄仁杰曾在地方做官时,政绩卓著,深受当地百姓爱戴,于是就给狄仁杰修了一座生祠。后来这座生祠又被当地百姓亲手毁了,原因便是他那“坑爹”的儿子。

据《旧唐书》记载,狄仁杰在担任魏州刺史时,因为政绩卓著,百姓就为他建立了生祠,后来他的儿子狄景晖也来到魏州任职,贪婪残暴,受到百姓的痛恨,狄仁杰的生祠也因此被毁。

如此,聪明一世的狄仁杰就这样被自己的儿子给坑了!

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接