重要发现!青藏高原北部构造演化有了新证据

  央广网西宁9月17日消息(记者滕萌通讯员马玉芳许璇)日前,记者从青海省地质调查院获悉,在全吉地块东部青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县沙柳泉地区新发现了白垩纪煌斑岩脉群,距今已有1亿3000多万年,这一重要发现成果为青藏高原北部中生代晚期的构造演化提供了新的证据。

  据青海省地质调查院工作人员介绍,中生代中晚期青藏高原北部在中侏罗世到白垩纪都以大型断陷、走滑及压陷盆地发育为主,除陆相沉积盆地外,其他类型沉积建造记录十分稀少,盆山形成的地质过程仍不清晰。

  青海省地质调查院院长、王秉璋告诉记者:“我们做了一系列的测试工作,最终通过各种测试,都确定它是一个来自幔源富碱的一种基性岩浆或者基性岩脉,名称是叫煌斑岩,我们通过激光探针,还有离子探针的测试以后,也确定了它的年龄大体上是在白垩纪,在青藏高原的西北部确实是头一次,那么这也是说在青藏高原北部地理研究中还是一个重要的进展。”

  此次发现的煌斑岩脉群集中分布于全吉地块东部沙柳泉地区,煌斑岩呈脉状产出,部分近于直立,倾向无优势方位。

  “煌斑岩脉的发现也就证明我们柴达木盆地在白垩纪有相当的强烈的地幔活动,对沉积盆地的形成有一定的指示意义。这个发现,作为这个我们青藏高原北部的地学研究也好,找矿勘探也好,成矿预测也好,还是有一定的科学价值。”王秉璋说。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • All Rights Reserved.