西宁集团化办学获青海创新大奖

西宁晚报    作者:得舟    发布时间:2021-10-15 08:16    编辑:田才

  青海新闻网·大美青海客户端讯 省委、省政府近日公布2021年“青海省改革创新奖先进集体”评选结果,西宁市教育系统城乡教育集团化办学改革领导小组办公室因在推进集团化办学改革工作中贡献突出而榜上有名,成为西宁唯一获此殊荣的集体。

  据了解,西宁市所辖大通、湟中(现为区)、湟源三县原为国家贫困县,受多种因素制约,三县乡村学校管理理念滞后、师资力量薄弱、德育资源匮乏、校园文化缺失,大量乡村学生涌入西宁市区或县城就读,造成“城镇挤、乡村弱”,西宁城区学校外来人口子女占比达35%,主城区大班额及超大班额比例一度超过30%,城乡教育差距不断扩大……针对这一现实,西宁市以问题导向倒逼改革,市委市政府将城乡义务教育集团化办学列入全市重点改革任务,市委常委会专题研究《西宁市城乡义务教育集团化办学指导意见》,定期听取改革进展情况汇报,及时研究解决改革中遇到的困难和问题。自2016年11月改革启动并成立全市教育系统集团化办学改革工作领导小组以来,形成上下贯通横向联动狠抓改革落实的工作机制,打破校际、城乡、区县、优劣、管理、行政等多重界限,按照“城乡统筹,以城带乡、学段对应,以优带潜”原则,先后组建12个义务教育集团和3个职业教育集团。各教育集团通过“四互四共”(即:管理互融、师资互派、教学互通、学生互动,党建共抓、资源共享、文化共育、质量共评)的模式,积极探索学校管理、办学提质、教师发展、学生成长等方面均衡发展的路径,基本教育公共服务能力和城乡教育一体化发展水平不断提升。五年来,集团化办学改革不仅帮助乡村学校实现了管理效能的提档升级,更实现了县域内教育教学质量的“弯道超车”,先后有近500名在城镇就读的乡村学生回流到乡村学校就读。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接