吉林省全域统筹推进畜禽粪污资源化利用

“庄稼一枝花,全靠粪当家。”畜禽粪污用好了是资源,处理不当是公害。目前,吉林省在农业农村部直联直报系统备案猪牛羊鸡规模养殖场8360个,粪污处理设施配套率达到99%。2021年,全省年产畜禽粪污约6400万吨,畜禽粪污资源化利用率达到98%,吉林省畜牧业绿色发展水平再上新台阶。

近年来,吉林省政府高度重视畜禽粪污资源化利用工作,成立了工作领导小组,印发了工作方案,出台了《吉林省种植业与养殖业循环发展规划》《吉林省全域统筹推进畜禽粪污资源化利用实施方案》,明确将畜禽粪污资源化利用工作纳入政府绩效考核评价体系和乡村振兴、人居环境整治、县域经济发展、河湖长制考核范畴。2021年10月到12月,集中3个月时间,组织开展了全省畜禽粪污问题隐患大排查大整治行动,梳理汇总5个方面30个具体问题,逐一制定了整改方案。东丰县将畜禽粪污整治纳入农村垃圾治理和村干部年度考核,压紧压实乡村两级监管责任;扶余市引导养殖密集村屯自费建设粪污处理设施,有效解决了粪污乱堆乱放问题。

目前,吉林省榆树市、农安县等12个畜牧大县及桦甸市、通榆县等10个非畜牧大县被纳入国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目范围,争取中央资金8.37亿元,省级累计投入资金1.4亿元,带动社会投资23亿元,全省累计建成畜禽粪污处理中心95个、散养密集村屯粪污收集点3673个,配套各类车辆1300余辆。2022年4月,省畜牧局、省农业农村厅、省乡村振兴局和省财政厅四部门联合印发了《关于落实粪肥沃土政策措施的指导意见》,明确整合黑土地保护利用、退化耕地治理、高标准农田建设等资金支持畜禽粪污资源化利用。

吉林省结合全省实际,总结推广畜禽粪污资源化利用“一主+三辅”技术模式,即以畜禽粪污堆积发酵、通过种养结合的方式就地就近肥料化还田利用为主,能源化、饲料化和基料化为辅。要求全省各地根据地域特征、饲养规模、种植业结构和环境承载力的不同,因地制宜,抓好推广落实。并印发《吉林省畜禽粪污资源化利用技术手册》3万余册,利用抖音、微视频等开展线上培训近30万人次;通过“政研企农”联动,在畜禽养殖密集村集中开展低成本、可复制的粪污就地就近还田利用试点,集成推广堆沤还田、黑膜沼气、燃料化利用等10余种成熟技术模式,有效解决了粪肥还田“最后一公里”问题。

据了解,吉林省畜牧局、省生态环境厅制定了执法协调联动机制,组织各级畜牧、生态环境部门开展规模养殖场全覆盖联合执法。在具体落实上,各级生态环境部门采取“四不两直”“双随机”、暗访督导、异地交叉执法等方式,常态化开展“利剑行动”“夏季攻势”“秋冬会战”“清河行动”等系列专项行动,持续强化畜禽养殖污染整治。建立健全执法监管“正面清单”和“首违不罚”制度,对环境信用良好的养殖企业,实行无事不扰,对违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。对规模化养殖场未批先建、未按规定配套建设或故意不正常运行污染防治设施,以及恶意倾倒养殖废弃物等环境违法行为,依法严肃查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

作者:农民日报·中国农网记者 阎红玉

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接