一年就省20万元?这种重卡火了!销量暴增近500%!供不应求_车市动态_汽车_中金在线

  从去年以来,国内新能源重卡的销量就在持续增长,今年五月份更是达到历史高点,销量同比增长382%。这些搭载了新能源系统且重量在12吨以上的牵引车、自卸车和搅拌车如何赢得市场青睐?

  新能源重卡市场需求猛增5月销量同比涨382%

  


    

  在江苏徐州一家新能源重型卡车生产企业的整装车间,经过冲压、装焊、涂装、总装等步骤后的重型卡车逐一亮相。  


  工作人员告诉记者,从四月下旬以来,接到的订单成倍增长,为了应对激增的市场需求,他们开始从生产效率上下功夫。   

  徐工汽车总装分厂装配工人李世奇:现在在装汽车仪表台,从4月10日到现在,生产量一直往上增,装配速度由原来的七八分钟,现在装一台车提高到了五六分钟。  

  徐工集团副总经理 罗东海:1-5月份终端销量已经完成了去年销量的125%,目前已经拿到的订单接近三千多台。

  同样在赶生产进度的还有湖南长沙的一家重卡生产企业,负责人告诉记者,目前他们也有不少待交付的订单。   


  根据中国汽车流通协会统计:2022年5月份,国内新能源重卡共计销售1825辆,环比4月份增长62.51%,同比增长382.8%,今年1-5月,国内新能源重卡累计销售达7677辆,比去年同期增长488%。 

  续航里程提高使用成本降低新能源重卡市场占有率攀升

  


    

  新能源重卡的表现如此抢眼,背后的助推因素都有哪些?购买者更看重新能源重卡的哪些优势?  


  代贝贝是江苏徐州一家钢铁企业的物流运输负责人,记者见到他时,他正在和当地一家新能源重卡的销售经理沟通新订单的交付时间。今年年初,他们首次采购了200台新能源重卡牵引车,由于体验感不错,这次他打算再追加80台。 

  代贝贝之所以追加订单,主要还是考虑到后期使用车辆用电比加油成本便宜1/3。  


  同样来追加订单的,还有当地一家从事渣土运输行业的王先生。他采购的新能源牵引车每台价格在70万元上下,尽管同类型的燃油款重卡只有三四十万元,但以每天行驶300公里计算,一台新能源重卡的能耗费用比燃油车一年至少节约20万元。此外,从驾乘体验来看,新能源重卡也有优势。

  江苏省徐州市渣土运输行业从业人员王朋朋:所有的驾驶员都反映新能源重卡开起来很舒适。充换电很快,我们全部是换电的。到换电站两分钟,就给换一块电池。 

  


  专家指出,随着新能源重卡的技术水平、运营模式、供应链体系趋于完善,新能源重卡的市场占有率还将提升。
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接