长沙街头这些不按线行驶行为仍突出!三湘都市报联合长沙交警曝光一批违法车辆

长沙街头这些不按线行驶行为仍突出!三湘都市报联合长沙交警曝光一批违法车辆

2022-06-27 22:45:23 [来源:] [作者:虢灿] [编辑:夏博]
字体:【 】

华声在线6月27日讯(全媒体记者 虢灿 实习生 刘静 刘佳)车太多,少数驾驶员随意加塞、实线变道,路更堵了。9年前,三湘都市报推出了“按线行驶”系列报道,鼓励广大驾驶员遵守交规,取得了很好的社会反响。

9年间,长沙机动车保有量从100余万台到348万台。车更多了,对驾驶员驾车的文明习惯要求也更高了。三湘都市报记者连日走访发现,长沙一些路口仍有部分司机加塞、实线变道、不按导向车道行驶。

(6月27日上午,长沙湘江路浏阳河隧道口,多台车辆挤占隧道入口。 视频截图)

6月27日,三湘都市报联合长沙公安交警,曝光一批不按线行驶的交通违法行为,提醒广大驾驶员安全文明驾驶。

隧道口多台车并行,抢占两个车道

27日上午8时许,长沙湘江路浏阳河隧道北口车辆扎堆,有的地方甚至有六、七台车并排,而进隧道仅有两个车道。

“每天早上都要在这里堵上一会,看到一些司机加塞,十分恼火。”家住湘江世纪城的易先生表示,每天早上开车送孩子到学校后,大概8时许途经隧道口,几乎每天都会遇堵。

“交警很负责,每天都在路口疏导指挥,但是车太多,都往隧道里挤,我要送孩子又没办法错峰出行。”易先生表示,不仅是北往南方向,还有驾驶员从左转车道往直行车道加塞。

(湘A6G67D :正塘坡路口与刘家冲路口  不按导向车道行驶)

记者在现场看到,湘江路北往南直行进隧道的车辆排起了长队,队伍尾端直抵北边的凤亭路口。跟直行车道排长队不同,左转车道车辆较少,一些小车见缝插针地想从左转车道挤进直行车道,结果把左转车道也给堵上了,后方车辆频频按喇叭。有的小车转向灯都没打,突然变道插入直行车道,后方车辆纷纷急刹、减速避让,整条车道车速慢了下来。

路口除了直行进入隧道的车流,从芙蓉路方向走盛世路左转进隧道的车也不少,此外,从湘江世纪城小区内部道路右转往隧道口方向的车、湘江路南往南调头进隧道的车也占据了一部分。

(湘AH63U7 :中意路与新电路口  不按导向车道行驶)

“几个方向同时来车,集中在上午7:45-8:15这一段时间,原本四条直行车道到隧道口剩两条,通行量减少,造成车辆积压,路口交通压力大。”开福交警八中队中队长龙海表示,加塞非常容易造成刮擦、追尾,这一路段经常因为小事故更加拥堵。

(湘AT63K3 :湘江路的中山路口 违反禁止标线  实线变道)

龙海建议,需要从该路口往南边走的驾驶员,可以从盛世路往西走到尽头后上坡,然后左转上欣彤路,这条路能直接到芙蓉路浏阳河大桥,早高峰时段,车辆很少,比走隧道更快。此外,湘江路由北往南车太多无法进入隧道时,不要强行加塞进隧道,可以走隧道上方,沿着湘江路继续直行,在下一个路口左转上华章路或福城路,也能很快上芙蓉路,再转回湘江路。虽然有点绕,但是通行时间比堵在隧道口更少。

市民吐槽不按线行驶行为

“加塞”是被不少司机吐槽的不良驾驶习惯。

“过隧道的时候,明明最右边的导流区域紧急情况下才可使用,有的司机却用来加塞,全堵在口子上,都走不了。”市民黄女士每天都要往返于河东河西,特别厌烦加塞行为。她举例称,从湘江路上湘府路大桥,湘江路三条车道最左侧车道上匝道,另外为两条直行车道,经常有人为了插队从中间车道加塞上匝道,车多的时候把直行车道都堵上了。

(湘A727HZ : 宁乡市新康路与康宁路交叉路口  逆行)

“不管是隧道还是过桥,经常有司机加塞,最怕的是在桥面上或者隧道里,明明都是实线,旁边车道的车突然就插到前面,有的车一下子跨几个车道,防不胜防,反应稍微慢就会撞上。”黄女士说。

“逆行比实线变道更惹人烦,有的道路没有中央护栏,一些司机直接占了对向车道加塞插队。好端端开个车,迎面来辆车,躲都没地方躲。”长沙驾驶员彭先生表示,他上班从湘春路经过,沿途很多商铺、居民区,经常有车辆突然窜出,要么跨实线加塞,要么逆行。

(湘A737N2 :长沙县申湘路的三一大道至汽配城路段  逆行)

刚拿到驾照几个月的小刘,对于不按线行驶的交通违法尤其痛恨。“我怕自己技术不好,影响别人,一般加塞我都会让。但是有的公交车和的士加塞速度太快,我每次都被吓得踩急刹。司机素质特别是公交车、的士司机,代表着长沙文明形象,更应该文明驾驶,做好表率。”小刘说。

(湘AX6Y62 :长沙县申湘路的三一大道至汽配城路段  逆行 )

本报联合交警曝光一批交通违法行为

记者从长沙交警部门获悉,截至今年5月20日,长沙市机动车保有量已达348万台。长沙的机动车越来越多,而城区路网密度的增长远低于车辆的增速。

数据显示,绝大部分事故由交通违法引发,驾驶员的文明驾驶习惯对安全、畅通的出行至关重要,如果驾驶员能够遵守交通法规,按线行驶,尽可能避免交通事故的发生,共同维护自身交通安全,长沙的路面交通将更添几分顺畅。

为提升市民交通安全意识,预防和减少交通事故发生,三湘都市报联合长沙公安交警曝光一批不按线行驶的交通违法车辆,其中有逆行、实线变道、不按导向车道行驶等。

目前,长沙交警正在开展交通安全隐患排查整治“百日攻坚”行动,9月10日前,长沙全市将开展夜间交通违法整治行动。“百日攻坚”期间,长沙交警将每周组织不少于3次的夜间整治行动,每次出动200名警力开展专项整治,请驾驶员自觉遵纪守法,安全文明驾驶。

【相关处罚 】

实线变道:记1分罚100元

不按导向车道:不记分,罚100元

逆行:记3分,罚200元

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接