苍南实施林下经济增收帮扶工程 林下种“黄精” 生态添“黄金”

发布时间:2022年11月29日 来源:苍南新闻网

矾山镇油茶高效栽培示范基地。李士明/摄

  温州日报苍南分社记者 林思思

  眼下,在苍南矾山镇油茶高效栽培示范基地,油茶花漫山次第绽放,预告着丰收的到来。但基地负责人叶婉莹并不满足,“现在油茶树之间几乎没了空隙,产生了一片树下阴凉地块,恰好适合林下套种中药材。”她指着高过成人的油茶树说,基地马上就要开始平整树下土地,预计12月底就会种上300亩多花黄精。

  记者获悉,苍南依托当地林地资源,当前正在大力实施“千村万元”林下经济增收帮扶工程,现已建成林下经济示范基地6个,合计面积超1800亩,预计丰产期年总产值可超3000万元。

  林下经济主要指以林地资源、森林生态为依托,产生的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业等产业效益。“发展林下经济,意味着同一块林地至少能产生两种产品效益!”苍南县林业事业发展中心主任赵会操认为,林下经济符合党的二十大报告提出的“推动绿色发展”“扎实推动乡村产业振兴”等重要决策部署,可以实现生态保护、经济发展和农户增收的多赢。

  矾山镇油茶高效栽培示范基地是苍南最早开始探索林下经济的林业基地之一,从2013年开始种植油茶,面积达2200多亩。但从种下到结果,基地至少需要等待8年时间。这一期间,除草、施肥等抚育成本持续投入,基地又毫无创收,两者矛盾如何缓解?2015年,当油茶树高约40厘米时,基地做了一个大胆的探索:利用林下间隙轮作旱稻、油菜等农作物,面积约500亩。“根据油茶树生长变化情况,这一模式实施了近4年,累计增收400万元。”叶婉莹说,基地出产的高山旱稻米还获评了第10届中国义乌国际森林产品博览会金奖。

  尝到林下经济的甜头后,今年底起,基地还将陆续林下套种多花黄精300亩、艾草300亩,预计丰产期来临时,基地出产的黄精和艾草等产品,年均将为基地新增数百万元效益。以多花黄精为例,黄精一般4年采摘一次,基地预计亩产干品黄精400公斤,按照目前市场收购价每公斤100元测算,300亩黄精每4年可产生效益至少1200万元。

  据了解,矾山镇油茶高效栽培示范基地仅是叶婉莹所负责的林地经济项目之一。她介绍,基地所隶属的苍南绿滋建设工程有限公司,在苍南全县拥有油茶基地6090亩、珍稀树种种植基地2000亩,仍有大量的林下经济发展空间。自2011年以来,基地发展林中、林下经济,通过土地入股分红、就业岗位提供等形式,带动当地农户增收超1300万元,惠及农户1000多户。下一步,基地还将衍生油茶加工、农旅观光等产业链,更进一步致富一方群众。

  作为全省重点林区县,苍南县林地面积96.35万亩,占陆域总面积的59.5%。自去年我省启动实施“千村万元”林下经济增收帮扶工程以来,苍南先后出台项目管理、资金奖补等政策,建立专家技术扶持机制,并结合当地省级林业重点龙头企业――浙江华宇药业股份有限公司中药饮片原材料需求,鼓励林下套种多花黄精等中药材,培育壮大林下经济产业。目前已建成桥墩新凤村370亩林下套种白茶、灵溪苍溪村305亩林下套种多花黄精、桥墩东山村321亩5万只林下养鸡等6个示范基地。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接